E por falar em macrófagos...

Olá pessoal, 

A maioria das pessoas que tem Gaucher experimenta, ou já experimentou, em maior ou menor intensidade, alguns de seus sintomas mais comuns: barriga inchada, hematomas e manchas roxas pelo corpo, sangramentos intensos, alguns sem explicação, cansaço e fraqueza. E outras coisinhas mais: quem sabe uma cor mais amarelada na pele, um probleminha digestivo, coisas que vem e vão... e que variam bastante de pessoa para pessoa. Mas, você já se perguntou por que isso acontece? 

Imagem relacionada

Basicamente, os problemas que a doença de Gaucher acarreta, e que são sentidos pelos adoecidos, originam-se no interior das células. Mais especificamente no interior dos lisossomos dos macrófagos. 
E, antes, de mais nada, vamos voltar à quinta série, e relembrar os diversos elementos de uma célula humana:

Imagem relacionada
(Lembraram? http://ingridpsantos.blogspot.com.br/2008/)



A enzima glucocerebrosidase, cuja deficiência no organismo é a causa da doença de Gaucher, encontra-se localizada nos lisossomos. Eles estão lá, presentes na figura que acabamos de ver. 
Porém, a enzima glucocerebrosidase encontra-se localizada nos lisossomos dos macrófagos, e não de quaisquer outras células. 
Os macrófagos atuam na defesa do organismo contra infecções. Eles são um tipo de glóbulo branco que consome (fagocita) restos celulares e agentes patogênicos, como bactérias e vírus:

Resultado de imagem para macrófagos
(Representação de um macrófago: https://pt.wikipedia.org/wiki/Macr%C3%B3fago)

Os macrófagos são células grandes, ricas em lisossomas. Por este motivo é que, quando vistas ao microscópio, os macrófagos de uma pessoa com Doença de Gaucher parecem “inchados”: por conta do acúmulo de glucocerebrosídeo (a "gordura" acumulada por conta da doença) em seu interior. E estas células são conhecidas como “células de Gaucher”: 

Resultado de imagem para células de gaucher
("Células de Gaucher": https://br.pinterest.com/pin/335025659772900284/ )

As células de Gaucher se acumulam principalmente nos tecidos do fígado, baço, pulmão e medula óssea, porque são locais ricos em macrófagos. Também os rins, os gânglios linfáticos e a pele podem ser acometidos

A presença de células de Gaucher substituindo células normais faz com que os órgãos afetados aumentem de tamanho, e tenham suas funções alteradas. 

Assim, os principais sintomas da Doença de Gaucher tipo 1 (o tipo mais comum, e considerado menos grave da doença) são viscerais (hepatomegalia, esplenomegalia), hematológicos (anemia, leucopenia, plaquetopenia) e ósseos (dor óssea, osteopenia)E nas manifestações mais graves da doença há também acúmulo nos tecidos do sistema nervoso central. Nestes casos, há também comprometimento neurológico, característica da Doença de Gaucher dos tipos 2 e 3 (formas neuropáticas da doença).

Com o tratamento adequado, os sintomas viscerais, hematológicos e ósseos costumam diminuir de intensidade e gravidade.

E, embora a Doença de Gaucher tipo 1 seja frequentemente descrita como a sua forma não-neuropática, estudos mais recentes afirmam que este comprometimento neurológico também pode existir, e este fenômeno vem aumentando o interesse da comunidade científica sobre a Doença de Gaucher. 

Mas, isso é assunto para outro post. 

Vamos falar sobre Gaucher? Deixe seus comentários logo abaixo!

Comentários